• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

舊市愛台中

舊市愛台中

一想到台中,你的印象只有珍奶、夜市?隨著年輕人歸鄉扎根的腳步,台中醇厚的文化底蘊與豐富的生活氛圍,慢慢發酵。回鄉執教鞭的熱血老師、投入文史復興的青年,帶著在地文史小達人們,從中區舊城開始,看見台中。

身為台中子弟,任職於台中教育大學附設實驗國民小學的羅佳羚認為,隨著時代推移,老的、舊的東西不該被完全捨棄,因為一個城市若沒有故事,那麼人們就不會產生認同,沒有認同就沒有感情,也不會好好珍惜或愛惜環境與土地。

有感發現,台中小京都

近年來,台中舊城興起一股復興風潮,學校位處於台中舊市中心,周遭有許多具歷史意義的建築以及文化故事,天下雜誌更報導此區為「台中小京都」。

「但是翻開社會課本,在台灣史的篇章中,我們幾乎讀不到台中城市的起源與發展。」羅佳羚難掩激動地表示,她也開始思考如何透過教學,讓孩子們了解台中城市的發展,成為台中文史小達人,《舊市愛台中》創意教案也應運而生。

憑藉著一股「家鄉的故事自己找,自己的城市自己導覽」的豪氣,羅佳羚帶領學生探訪了解家鄉文史,實地田野調查蒐集素材,結合線上資料庫數位學習,與訪談在地耆老、認識青年創業與社會企業,除了累積對家鄉歷史人文的認識,並培訓學生成為舊城的小小導覽員,傳唱中區舊城的歷史。

「這是一場用心感受城市脈動的教學規劃,任何學習的起點都源自於我們對於學習事物的『有感』,因此說是創新策略不如說是創『心』策略。」羅佳羚笑說。

種下希望的種子,澆灌以熱情

值得一提的是,在訪查的過程中,孩子們看見許多青年回鄉創業、參與文史復興,其中不乏許多高學歷、曾在外商工作的知識份子,他們放下過往憑藉著光環,回到故鄉的土地上打拼,給孩子帶來很多啟發,也讓他們開始更加關注在地。

課後孩子的回饋也很有趣,有人說:「我在這堂課學到很多,學會如何規畫旅遊行程,例如:景點和景點的距離不能太長,且帶遊客參觀的地點要是有代表性的。」更有人說:「除了更認識歷史,這個課程激起了我想保護舊城的意識。連我的媽媽也越來越關心台中的舊城,只要她一看到跟舊城有關的事都會告訴我,也會讓我參加一些跟舊城有關的活動。」連家長也告訴羅佳羚,這堂課跟她大學時的作業很像,現在的孩子真的很厲害。

用眼睛發現,用心探究,用雙腳畫出家鄉的地圖,用筆紀錄城市的興衰與再生,用口傳唱家鄉的故事。羅佳羚笑說:「我希望孩子以後跟別人說到台中,能夠很驕傲。」一場坐而言不如起而行的學習活動,讓學生自己改變,結合生活經驗,實際應用所學,並且分享所學。

羅佳羚老師

台中教育大學附設實驗小學

2016微笑台灣創意教案 / 國小組佳作 / 舊市愛台中

X