• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

聽米粉之子,說在地的故事

新竹市虎林國中毗鄰「米粉寮」,居民大多從事米粉產業。早年四周是一片稻田,在新竹特有的「風」吹拂下,成為製造米粉的重要基地。全盛時期,共有米粉工廠一百餘家,如今飲食習慣改變、產業變遷,仍有十餘家在此屹立不搖。

由於學區就位於新竹著名的米粉寮,虎林國中從十年前便開始將「米粉文化」融陳威任老師示範米粉烹調要點入學校的本位課程,每年規劃在八年級舉辦相關活動,尤其是班與班之間的創意米粉料理大賽,已成為歷屆傳承。

學校希望藉由課程規劃,重新賦予米粉不一樣的面貌,行銷故鄉美食,也為急速變遷沒落的米粉產業,盡一份心意。

走訪米粉的故鄉,發想創意料理

「風乾米粉的曲度,就是微笑台灣最好的圖像!」虎林國中莊文村老師笑說,學校的老師們每年都會將米粉相關知識融入教學,比如與學生分享如何製作米粉,從選擇原料開始,經過洗浸、磨米漿、壓乾、揉米糰、蒸、攪拌、掄米片等各個程序,最後風乾起來,再進行最後的包裝。

除了課堂上的學習,學生更喜歡的是實際造訪附近的米粉工廠,讓他們可以親眼見證米粉的生成過程,跟工廠的員工交談,聽老一輩的經驗分享,再對這些辛勤的長輩說一聲加油,送上最真誠的鼓勵。

莊老師指出,最令他感動的,就是孩子們在和這些社區人士交流的過程中,所感受到的人情溫暖,還有社區耆老對於學校和學生,深深的疼惜與期許。這樣的情感連結,才是教學的最佳溫度。

每年的創意米粉料理大賽,也是同學們大展身手的時候!通常學生都會找阿公、阿嬤或爸媽當顧問,現場指導他們炒米粉,一家人齊心上陣。除了炒米粉之外,同學們還必須扮演記者,寫一段報導文學或錄製影片,讓比賽不僅只是一場活動,更可以繼續延伸感動,為孩子們留下更美好的回憶。

英語導覽,分享在地故事

由於新竹米粉寮的「米粉體驗館」正緊鑼密鼓籌備中,校方於是將「米粉導覽員」的概念也融入課程,讓學生在專業人士面前進行PPT簡報,取得導覽員資格,再結合英語教學,以英語和外籍朋友對話,分享關於米粉的故事。

莊老師笑道,他本來以為孩子們用英語溝通會覺得害羞,沒想到大部分的同學表現都不錯,就算一時找不到字彙,也能以替代的簡單詞語表達自己的意思。因為對他們而言,米粉已經成了一種在地的光榮,值得向來自各地的朋友炫耀!

「可以跳出框架,迎接新挑戰,是我參與創意教案收穫最多的地方。」莊老師也期許更多老師能在這樣的平台上,遇見志同道合的夥伴,共同交流、成長,為教學帶來更多創新與啟發。

X