• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

不一樣的畢業旅行

夢想自助遊,不一樣的畢業旅行

讀萬卷書,不如行萬里路!台東卑南鄉利嘉國小的小朋友們,透過自助旅行,磨練出獨立自信,更培養同儕間溫暖友愛的情誼。

漫漫人生路,畢業旅行是每個人最珍貴的回憶之一,為了增加學生的參與感,蔡淑鈴老師從五年級下學期就開始和孩子討論,如何創造不一樣的旅行新體驗。蔡老師說:「孩子們個個都有天馬行空的創意,何不放手交給他們,讓他們自行來規劃真正屬於他們的畢業旅行!」

面對問題,解決問題

從投票選擇地點開始,計畫一趟旅行,有太多前置工作要準備,過程中,蔡老師將決定的主權交給學生,自己退居第二線。學生們開始著手上網訂車票、預定旅館房間、規劃行程路線、控制預算、甚至出發前怎麼打包行李,過程中一一發現問題,也學會不再等待答案,而是自己去尋找解決辦法。

「當天,他們在台東火車站集合,拿著自己事前在網路上訂的車票,和父母道別,面對長輩期許又擔憂的臉孔,他們的笑容是燦爛的,朝著夢想出發!」回憶起當時到了高雄左營站,卻有同學糊塗地丟了相機,大家向站方求助,有驚無險地在下一站找回失物。

每個在旅途中發生的小小失誤,對孩子們都是一次考驗,讓未知的行程,像是一場精采的冒險,讓蔡老師感覺欣慰的是,最後同學們都能順利衝破各項難關,快快樂樂地繼續旅行。

學會分享與團隊默契,共創美好回憶

從高雄搭高鐵直達台北,每一項體驗對孩子們而言都是新鮮事,旅途中也玩起老師交付的闖關遊戲,各組由小隊長帶路,按圖索驥前往101大樓、去淡水搭渡輪,從中培養團隊默契,體會分享的意義。

蔡老師回憶,在旅行進行到第四天下午,有三位同學身上只剩下兩百元,顯然無法繼續後面的行程,雖然那幾位同學已經做好了之後都要待在飯店的心理準備,但全班同學商量過後,機動調整了行程,取消了原定第五天去木柵動物園及搭乘貓纜的行程,改成在飯店附近的大稻埕漫步。

「一切只為了節省旅費,完成大家『一起』畢業旅行的願望!」蔡老師表示,這是孩子們規劃這趟旅行的初衷,而他們也不吝展現對同儕的關愛,讓大家共同創造美好的回憶——這份情誼,才是孩子們在這趟旅程中最大的收穫,值得他們未來一再回味。

蔡淑鈴老師

台東縣利嘉國小

2016微笑台灣創意教案 / 國小組佳作 / 不一樣的畢業旅行

X