• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

高鐵向前行

隆隆高鐵聲是故鄉的呼喚

高雄市文府國小位在高鐵、台鐵與高捷三鐵共構的左營車站旁,每天飛快來去的高鐵既是家鄉特色,更是生活裡不可或缺的畫面,該校因此特別把「鐵道規劃」列為校本課程重點。

然而高鐵十年,大部份同學對於高鐵的概念仍止於「高速」,卻沒有太多的生命經驗連結。如何能讓他們對飛馳而過的高鐵更有感覺、也更有感情呢?文府國小莊惠慈老師決定帶領同學一起展開生命裡的第一次高鐵行,也透過高鐵去認識更多異鄉文化。

踏察繪製社區地圖,活用資訊規劃出遊

故鄉環境往往是眾人最熟悉、卻也是最容易被忽視細節。為了讓同學對於家鄉有更深刻的認識,莊老師先帶領學生以google map為本,進行學校附近的實地踏察,再依結果手繪詳細的社區地圖,讓平時匆匆走過的店家與地點,都化為地圖上具體的存在。

接著同學再進行資料檢索,熟悉網路檢索方法,並透過網路、電子書等線上資源進一步認識高鐵與家鄉特色,然後透過專題研究報告,有系統的理解與統整蒐集獲得的資訊,也根據踏察過程進行短文創作。

經過認真的檢索,同學們成功蒐集到:高鐵的搭乘方式、購票方法、進站程序,也知道如何判讀列車資訊的儀表板、還有候車月台、高鐵接駁專車路線等等資訊,豐富高鐵資訊同時,也拉進與龐然高鐵之間的距離,高鐵對他們而言,不再是遙不可及的存在。

第一次搭高鐵,興奮難言

既然蒐集到這麼多有用的高鐵資訊,那麼還必須有一次親身高鐵搭乘經驗,同學才能對高鐵的「快速」有所感覺,並知道它是否真如課本描述的飛快。經過全班共同討論,他們決定搭乘高鐵到台南,一方面親身體會高鐵的各項功能,另一方面去認識台南文化古都,看看它與高雄有何不同。於是,同學們又繼續蒐尋高鐵團體購票方法、台南文化資訊與交通路線。

在左營高鐵站裡,站務人員熱情地歡迎同學後,一一介紹高鐵站內各種設施與設計,並親切回答同學的各種問題,最後同學人手拿著一張車票依續刷卡進站,雀躍展開規劃已久的高鐵一日行,也是許多人的第一次高鐵行。

這一系列探索高鐵的課程,不僅讓同學們認識高鐵、乘坐高鐵,更重要的是透過踏察與參訪建立他們與家鄉的連結方式,也讓他們知道,有朝一日可以高鐵將載著他們到更遠的地方去探索世界,而隆隆高鐵聲則是故鄉對他們的深情呼喚,要他們不管到哪裡都別忘了故鄉的美好。

X