• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

校園數位文學地景

數位校園,一景一詩歌

想像一下,當我們在網路上點開地圖的某處,不但可以看到該地的景物介紹,還能引導我們閱讀相關詩文,浸淫於奧妙的文學世界裡。一景一詩歌, 人們的靈魂彷彿都因此得到了灌溉!
「用專屬於自己的角度,劃出一道道完美的弧,將來自各方的壓力,寄託於籃球上,投出。這裡,才是我真正的歸屬。」在台北市介壽國中的校園數位地圖上,點開籃球場,就能看見王維同學以這首新詩,生動地傳達了一個承受升學壓力的青澀少年在籃球場上揮灑青春的形象。
這是來自侯瑞琪老師的創意,他發現雖然身處升學名校,但同學們鎮日為成績而奮鬥,在校園裡來來去去,卻很少用心欣賞周遭的一景一物,殊為可惜。於是他設計出數位校園教案,希望可以引導學生,「好好地和校園所在的土地做進一步的接觸,培養親密的感情。」

新時代的數位地圖,結合土地與文創

漫步於校園裡,拍下校園一景,寫一篇詩文,再透過新時代的數位地圖(google map)、QR code 等數位工具做整合,讓自己的作品與校園的圖像能夠同時呈現。在這樣的過程中,學生們不但擁有了專屬於自己的創作回憶,也合力製成了一幅校園數位文學地景的地圖。
「這等於是將文創與土地結合,也與數位科技結合。」侯老師說,其實現在的學生往往比老師還熟悉各種科技工具,也樂於應用,比起單單在課堂上枯燥乏味的教學,這樣的活動更能提高他們的學習興趣。
同學們也紛紛表示,「可以在地圖上看見大家的作品,感覺很新鮮。」未來侯老師更希望可以在校園裡每一處都貼上QR code,讓同學們拿著手機或小平板隨手掃瞄,就能得知關於這些建築或景物的小故事。

詩文創作,啟發孩子的想像力

對孩子們來說,在拍照及寫作的過程中,不僅啟發了他們的想像力,也會自然而然地對這座校園產生感情。在一個飄著細雨的午後,孩子們在老師的帶領下走出校園,來到附近的民生社區,和在地的風景人文來一次美麗的相會。
在拜訪一處商家後,劉燕容同學寫下:「角落裡的小沙發,暖暖的燈光,是這個世界裡小小的太陽。我靠在抱枕上,就著午後時光,孵一個夢想。」在孩子眼裡,即使是一張沙發,瞬間也有了生命,文學的魔力莫過於此。

侯瑞琪老師

台北市介壽國中

2015微笑台灣創意教案 / 國中組數位創新獎 / 校園數位文學地景

X