• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

公司田溪的騎跡

詠嘆美麗的公司田溪

我想陪伴孩子發現這塊土地和他們的連結,讓他們對淡水產生認同與情感,當有一天人家問他來自哪裡時,他們能驕傲地說:「我是淡水人」。

淡水新市國小旁,有一條涓涓細流、蜿蜒入海的公司田溪。小學四年級的許子晉有一個小小心願:「希望我有能力維護妳的樣貌,把妳失去的找回來,並流傳給世世代代居住在這片大地上的子民。希望妳——-依然美麗。」

老地方、新學校,創意教學的起點

淡水的新市國小,成立不到五年,年輕又充滿活力。「我們這個學區的孩子,許多家長都不是老淡水人,多半是跟父母從其他地方移居過來的,所以可能連爸媽對淡水也不是那麼熟悉。」張碧珊老師分享觀察。

她說:「在教學的過程,結合在地很重要,我們帶著孩子認識淡水的古蹟、文化,陪孩子發現這塊土地和他們的連結,讓他們對淡水產生認同與情感,當有一天人家問他來自哪裡時,他們能驕傲地說:『我是淡水人』。」因此創意教案《公司田溪的騎跡》就此萌芽。

由於淡水是一個很有故事的地方,「我們學校旁就是公司田溪,直接通到出海口,我覺得如果能帶孩子觀察河流的出海,是很特別的經驗。」張碧珊開始研究學校周邊的步道,思考帶孩子沿著校園、經過社區,騎車到出海口的可行性。

靠雙腳踩出的在地認同

由於班上的孩子比較特殊,張碧珊和孩子們也有過一段很辛苦的磨合期,「這群孩子很需要大量的活動跟操作性的課程,因為他們不會乖乖坐在椅子上聽你一直講課;如果只是一直唸,他們就會放空、很放鬆。」所以她想藉由不同的教學刺激,想辦法引起孩子更多的興趣,帶他們做更多的探究。

邀請體育老師設計腳踏車的課程,讓孩子學習注意力集中的效果很明顯。當然在活動前, 透過學校的體育課,訓練小朋友騎車的能力與耐力;還要與家長密切溝通,讓他 們放心,甚至有許多家長也紛紛成為志工,一起幫孩子完成體驗。 但光是結合腳踏車是不夠的,「我希望課程的設計可以跨領域,所以除了社會科、 國語科、自然科學,還要加入藝術地景的創作。」張碧珊也邀請自然老師和藝術老師一起協 助,在課程中加入不同面向的學習。而這次與跨領域老師合作,突破傳統,透過彼此間的對話,更增添了課程的可能性,激發出老師的教學創新,也成為學校課程設計的示範。

「有些騎車的路徑,比想像中還要累,但這些孩子居然都沒有抱怨,他們就是一直騎、一直騎,要把腳踏車練好。」當張碧珊實際帶孩子沿著公司田溪騎車到出海口,他們才發現自己對一路上的自然、地景、沙灘等都很陌生,所以當下的學習的情緒或是動力都很足夠。

公司田溪只是這群孩子「認識淡水」的開始,他們從一開始只會說:「淡水怎麼樣、淡水發生甚麼事,」到現在他們的語言是:「我們淡水…」,那份認同感終於不一樣了。

X