• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

在「竹」新視界 ─ 讓記憶在實境中永續

復刻記憶,展開大竹新視界

夏日豔豔,台南大竹國小的孩子們正蹲在荷田旁,聚精會神地彩繪地景藝術,這是一堂結合社區與在地的藝術與人文課,讓孩子能真正參與社區文化的保護。

你曾經為自己的家鄉做過哪些事?位處偏鄉的大竹國小六年級同學在畢業之前,一起為身處的社區做了改造與創新,不僅打開新視界,更讓社區居民的記憶在環境中重現、永續。

回顧過往,十年前的社區總體營造運動,在許多田野與社區留下了不少地景藝術,但隨著歲月更迭,許多造景歷經風雨,早已陳舊不堪,如何為社區增添新意,成為大竹國小李欣芫老師的創意教案《在「竹」新視界─讓記憶在實境中永續》的緣起。

讓孩子自己想

身為台南子弟,過去從事複合媒材的當代藝術創作,李欣芫既是老師,也是位創作者,「曾在國外生活的經驗,讓我突然意識到自己對於生長的地方了解不多,甚至一直不覺得是「家鄉」,我覺得很不對勁,於是回到台灣以後,我開始走訪不同的鄉鎮與社區、參加各式文化資產的課程,慢慢地影響我投入偏鄉的藝文教育.從自己的視野改變以後,發現了大竹的價值,若學校的孩子不知道社區有這麼多資源,是很可惜的一件事。

連古地圖上都有記載的大排竹,是從清朝時期就存在的聚落,十多年前的社區總體營造運動,在社區周邊留下了許多地景藝術,但卻歷經風雨、陳舊不已。

李欣芫說:「我聽到這個點,從創作者的角度思考,這些破舊的造景,是不是可以透過課程的再造,讓它有新的東西、新的生命再長出來。」因此,李欣芫決定帶著六年級的孩子一起構思該如何做。

創意教案的起點就是從學校、學生到社區的連結,帶領孩子透過繪畫、藝術、媒材,自己設計發想,幫助社區完成的夢想。

思考新與舊,發現學習的驚喜

學習的驚喜,不斷發生在課堂上。例如帶著小朋友出去造訪社區,大家都難掩興奮,但學習的自主性相對很高,「大家都很專注,分析能力也是超乎我的意料之外。」李欣芫分享。

尤其是發現到單純懵懂的孩子們,理所當然地希望社區有新的東西進來,想把舊的、壞的都丟出去,李欣芫開始在課程中做轉化,帶領他們認識「舊」的價值。

透過對談、訪踏、計畫,孩子們開始學著向社區的里長提案,提出修復美化社區公共空間的計畫,最後付諸行動,這些行動也引發了居民的共鳴。
比如說彩繪時缺報紙,有一位阿伯立刻載了一車的報紙來。

有家長看見孩子們很辛苦的畫,立刻說:「你們幾個人?我們送水送飲料過來。」還有開車過去的居民,停下車說:「哇!你們來幫我們畫畫,好棒!謝謝你們!」話題多了,關係變溫暖了,美好的家鄉記憶,正一代一代復刻、保存。

X