• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

捲過桃林鐵路的一陣風

捲過桃林鐵路的一陣風

曾經,一列又一列運煤的火車行駛在桃林鐵路上,是桃園人常見的一道風景。走過台灣工業蓬勃發展的歲月,如今桃林鐵路已卸下重任,停止營運,雖然再也聽不見嗚嗚作響的火車鳴笛聲,這段鐵路仍是居民成長的共同記憶。

大有國中的圍牆外,沉默的鐵軌往遠方延伸,孩子們每天上學,都會經過這條已遭廢棄的鐵道,眼見雜草蔓生,滿目瘡痍,怎麼也想不到原來昔日桃林鐵路曾有過一番榮景。

這段鐵路開啟了呂家樺老師和李士玲老師的合作,「一定要讓年輕的孩子看見過往。」因此她們共同發想了這份教案,帶著學生認識自己的鄉土。

一步一腳印,走過歷史,傳承土地的記憶

課堂上,同學們朗朗誦讀著台灣鄉土詩人吳晟的作品,「一行一行笨拙的足印,沿著寬厚的田畝,也沿著祖先滴不盡的汗漬。」可是光是朗讀,仍無法瞭解詩人的鄉土情懷,於是呂老師決定帶著孩子們走出教室,親自一步一腳印,踩過前人走過的土地。

「我自己也是看著這條鐵路長大的。」呂老師回憶從前,家裡務農,媽媽常會在鐵路旁曬蘿蔔乾、梅干菜,她也曾趁著火車沒經過時,頑皮地踏在鐵軌上玩平衡,走鐵軌去上學。

這次的體驗規劃,除了帶領學生實際踏查鐵路,指導他們結合資訊工具完成導覽手冊,呂老師更計畫未來讓孩子們主動去探訪當地耆老,聽他們講古想當年。

關懷在地環境,保存鄉土文化

「我們很高興地發現,同學們對周遭的環境不再冷漠,桃林鐵路對他們而言不再只是被廢棄的鐵路,而是擁有在地的歷史與記憶,轉眼之間,往日的種種彷彿在大家眼前鮮活了起來。」呂老師笑著分享。

在成果分享的課堂上,同學們七嘴八舌地交換意見,腦力激盪,想著各種辦法能讓畫下休止符的鐵路重生。有同學發揮創意,認為可以改造成火車主題餐廳,賣鐵路便當,發展成休閒觀光的景點,讓更多人能夠領略桃林鐵路之美。

用創意激發無限可能,「這就是我們想要帶孩子做的事。」呂老師表示,鄉土教學是環境教育的一環,當孩子開始懂得關懷在地環境,他們就會對自己的家鄉更有認同感,也更願意努力去保存歷史,傳承文化。

正如呂老師寫給同學們的文章最後一段,「站在寶山站的鐵路口旁,秋日陽光正盛,咻咻風聲呼嘯而過,這陣陣狂風,不知道會再捲來什麼樣的光景?」期盼經過孩子們的齊心努力,桃林鐵路能再現榮光!

李士玲、呂佳樺
桃園市大有國中
2016微笑台灣創意教案 / 國小組佳作 / 捲過桃林鐵路的一陣風
X