• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

文化寶盒

讓文化寶盒飛向國外,成為台灣的宣傳使者

台北市北投區文化國小多年來一直在推廣國際教育,希望讓學校學生有更宏觀的視野。五位老師集思廣義後,決定在三年級推動「文化寶盒」教案,帶領小朋友用深入認識台灣,並透過手作創作出一個可展現台灣之美的寶盒,與其他國家的學生進行交流,進一步認識不同的國家文化。孩子眼中的家鄉與台灣是什麼樣子?他們又想推薦什麼內容,讓國外學生看見台灣的美好呢?

自主蒐集資料後 再透過影片刺激思考

「文化寶盒」教學活動統整了社會、語文、以及國際文化等多個課程,讓學生觀察、集體討論後,在視覺藝術課程中實際創作一個文化寶盒,一一上台進行分享交流,並把部分介紹內容錄製成影片,連同老師選出的寶盒一起寄到合作的國外學校進行交流。

三年級的同學想法仍稍顯稚嫩,為刺激想像力,老師讓學生先思考「如果有外國朋友,要怎麼向他們介紹台灣?」再請他們回家上網蒐集各種台灣的文化資料。到上課時,老師又播放觀光局製作的旅遊宣傳影片,請學生分組討論「影片中有哪些美好的事物值得介紹給國外的朋友?」並依討論結果調整自己的寶盒主題。

從稀有鳥類到地形,五花八門的台灣之美

課堂上,同學七手八腳把蒐集到的相片、物品、或自己繪製的圖畫先後擺入文化寶盒,並模擬打開寶盒後的觀看方式,進行修飾調整。沒想到,同學們的主題豐富得讓老師大開眼界。有一個寶盒以稀有的台灣藍鵲為主題,介紹內容洋洋灑灑;一個寶盒以紙黏土做出高高低低的台灣地貌,還用牙籤插上自己造訪過的當地照片;一位寶盒放入真空的阿婆鐵蛋,請想外國學生品嚐其美味;一個寶盒則在家長協助下重新組合,閱讀時就像在翻一本書籍,創意令人激賞。

外國寶盒帶來不可思議的文化探討

經過一段時間的等待,終於收到國外交換學校寄來的文化寶盒,同學們迫不及待請老師打開。非洲同學的一塊繽紛花布,讓同學絞盡腦汁猜用途,從窗簾、桌布到裝飾品,各種說法都有,最後的答案卻跌破眾人眼鏡。「怎麼會有人用這麼花的布做衣服?」在同學心中,衣服應該是用素雅的布做成的,他們難以想像,遠在千里之外的非洲人竟然穿著如此顯豔。

來自美國的文化寶盒,則刺激了同學們的愛國思想「美國同學很愛國耶,包裝上到處都是國旗,內容還有白宮和棒球」,這些都是台灣小朋友不曾想過的角度,反而很多人放進去台灣美食,是其他國家小朋友沒有的內容。不過,美國同學大咧咧的寶盒內容,也讓同學對自己花費心思製作的寶盒更具信心,原來「外國的月亮不一定比較圓」。

負責教案的王文姬老師說,製作寶盒對小朋友而言,是一個很棒的跨國文化體驗,讓他們在思考、創作之際,也同時學會包容、尊重不同的族群及文化,尤其老師們在過程中都不加評斷,而是讓孩子透過觀察自己去理解文化差異,進而學會愛自己的文化。

王老師特別提到,一份成功的創意教案,凝聚眾人的智慧與專長相當重要,文化國小在推動國際教育課程時,就是經由國際文化老師創意發想、召集相關領域教師進行課程討論、再尋求行政支持協助,有了各專業領域老師的協同帶領,學生展現的學生成果,往往令人驚嘆不已。有些課程甚至還邀請學生共同參與設計,像學校中深受歡迎的「密室脫逃」活動,就是師生共同設計完成的團隊體驗學習活動。

X