• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

「童」心「源」

來一場校園的精采冒險

誰說探險一定要上山下海、到處遠征?台東瑞源國小別開生面的宿營活動,讓孩子不必遠離家園,就能長知識、求生存。

有別於人口密集的都會社區,許多孩子能就近入學,幅員遼闊的台東縣境內,瑞源國小的孩子們上下學方式,許多是靠家長接送,但對於社區與學校周邊相當陌生。

為了讓孩子用自己的眼、耳、鼻、足,認識平常早就熟悉,或是不曾涉足的社區,一場動員全校老師的校內宿營活動,年年在瑞源國小的校園中如火如荼地展開。

結合學科知識,規劃專屬的冒險路線

「這是一個強調知識活用的時代,我們的宿營活動,希望將學科知識轉為生活中可用的常識,帶著學生用不同的視野,觀察自己生活的環境。」瑞源國民小學高嘉蓮老師如是說。

活動一開始,將全校百位學生打散分為八大家族,各家族間有家族老師及六年級學長所擔任的族長,負責在宿營活動開始前,透過各種體驗活動,建立起家族默契及凝聚向心力。

透過學生手工繪製屬於各家族的冒險地圖,相機記錄、地標踩點及社區生物的記錄學習等;返校後透過行動載具的使用,查出社區地標的英文,並透過「全家族都要會念」才能得分的概念,培養孩子們善用工具學習及彼此支援協助的默契。

活動的設計結合許多跨領域的學習,例如數學的部分,除了畫出路線外,老師還會問:一般人平均走多少步?會消耗多少卡路里?總共走了多少里程數?比方說:社會有講到「畫記圖例」,教孩子判讀地圖,認識標示等。
最後一關則是整合冒險路程的經驗,繪製出各家族的社區冒險路線圖,並透過分站報告及自由發問的過程,進行各家族間的經驗交流。

趣味與知識兼具,自己的食物自己種

高嘉蓮笑說:「活動當天,學生們在警察局、火車站、源聖宮,和警察、站務員以及社區居民都有良好互動。」大家都對居住的土地及生態環境有更深刻的認識。

「透過混齡的教學分組,讓孩子們學習分工合作,培養默契,也學習合作與溝通,並透過iPad,尋找可用的資源。」當然,有些家族也在迷路找路的過程中,學會解決問題、以及從中找到樂趣。

值得一提的還有,宿營的晚餐是義大利麵佐豆芽菜,晚餐所需的豆芽菜是從宿營前一週就開始種植,各班輪流澆水換水照顧,在宿營當日分配各家族進行採收,成為餐桌上的佳餚。

在兩天一夜的體驗活動、街頭冒險、成果發表及炊事教育的過程中,孩子學習與社區環境、社區人士的互動,深入認識所居住的土地,進而產生愛鄉的情懷。

你準備好和老師同學一起去冒險了嗎?

高嘉蓮、謝孟修、李宗儒、卓創新、曾婉婷
台東縣瑞源國小
2016微笑台灣創意教案 / 國小組佳作 / 「童」心「源」
X