2017年微笑台灣創意教案徵件中!天下雜誌自推動「微笑台灣319鄉+」鄉鎮行腳運動,鼓勵大家從旅行中認識台灣之美。2015年再度以《微笑台灣款款行》完成紀錄台灣二十二個縣市,368個鄉鎮報導,鼓勵全國中小學教師將教學現場融入在地特色,藉以在地取材結合跨領域教學,帶領孩子們重新認識家鄉土地,歷屆得獎教案從走入社區、多元文化、鄉土情懷到海洋及能源議題,在教學中為孩子建構知識,也讓家鄉的記憶成為孩子世界觀的起步,前進世界的力量。

        今年「微笑台灣創意教學教案」為鼓勵更多教師踴躍參與,與各界企業及國教署共同響應,將延續去年捐贈3300套《微笑台灣款款行》給全國各國中小學,總獎金價值近40萬元。並較往年擴大辦理增設「應用創新組」徵選組別,鼓勵更多中小學教師沿用過往獲獎得獎教案,融入創新思維,發展更多因地制宜的精采教學。

        面對全球溫室效應,節能減碳已成為各國能源教育議題,在特別獎項的徵選中,響應企業也持續關切環境及能源等教育議題,其中台灣中油長期鼓勵能源教育向下札根,如綠巨龍創造夏令營辦理至今已邁入第五年,以「環境教育」、「弱勢關懷」、「青年培力」、「創意學習」的核心精神,結合專業教師群、中油專業師資及大專院校輔導員,引領孩子們將節能減碳落實於日常生活中。今年在微笑台灣創意教案「中油綠色能源教育獎」獎勵辦法中,將頒發等值首獎三萬元的獎金及獎座以茲鼓勵,歡迎全國中小學老師發揮創意,將教學活動設計能引領學生認識綠色能源,了解綠色環保的重要性及綠生活的美好體驗。

        預計初選150名頒發入選獎狀,國中、國小組各取前三名和佳作, 這些創意教案背後,展現的不僅是精彩的人文風貌、豐沛的在地能量,更看見老師們在教學上的翻轉與創新,因為相信改變帶來的力量,能給孩子一雙強壯的翅膀,帶他們從台灣出發,站上世界的舞台。「微笑台灣創意教學教案徵選」活動從即日起,至2017年10月31日徵選截止,邀請全國具教師資格的老師投件,一同展現創意、翻轉教育。欲參考中油相關得獎教案及詳細徵選辦法可上2017微笑台灣創意教案活動官網 http://teachtaiwan.cw.com.tw/