天下雜誌「微笑台灣‧創意教案」徵選活動今年已邁入第3年,今年持續號召勇於嘗試與創新的國中小學教師,熱情改變教室裡教與學的風景,以各地鄉鎮特色為主題設計教案,帶領孩子探索台灣的人情物意,啟發孩子對於在地的認同與參與。台灣電力公司今年首度與天下雜誌合作,設立「點亮家園獎」,號召教師以能源教育為主軸,運用在地資源編寫教案,透過課程培養孩子們的能源素養。因此,長期身為林口電廠好厝邊的興福國小,本次特別受邀作為甄選2017天下雜誌「點亮家園獎」創意教案的先導示範學校,分別於7月4日和8月1日在台灣電力公司「暑期中小學教師電力建設研習會」進行教案分享。

        於是,我們從走讀社區出發,探索在地電廠、認識家鄉周邊自然生態環境、察覺歷史人文演變到自然教學實作。學生組成了「百合觀察者聯盟」,實地到電廠內觀察量測原生鐵砲百合,並繪圖記錄其生長軌跡、取下蒴果種子、再到出水坑(社區地名)步道撒種護育,期待透過孩子的公民行動,重新找回40年前,4、5月份鐵砲百合開滿山頭的景象。

        能源教育從燃煤電廠開始……印象中,火力發電廠就是冒著黑煙、熱烘烘的發電機、露天堆置場上黑壓壓的煤炭山?其實,發電用的煤炭也可以很卡哇依,課程中擬人化後的「黑嚕嚕」從澳洲飄洋過海來台灣,在林口運煤碼頭下了船、進了輸煤皮帶、再滾入筒式煤倉,最後燃燒的灰燼成了建築材料。小煤球還是宮崎駿動畫「神隱少女」中鍋爐爺爺的好幫手呢!師生也拿起針線DIY「黑嚕嚕」襪娃精靈,再縫上紅色、綠色的小星星,這個裝飾可是有學問的,林口發電廠廠長朱記民說:「粉紅色、黃色綠色是金屬元素燃燒後所產生的顏色。」最後,秉持著創客精神,自製模擬火力發電機,以塑膠湯匙作為小型汽輪機的扇葉、壓力鍋作為鍋爐,實際讓學童們動手動腦「電亮家園」,點亮手中的那盞燈泡。

        課堂中,老師翻閱一頁頁的歷史相片,透過影像穿越時光隧道敘說家鄉風貌的改變,電廠煙囪從紅白相間蛻變成具彩繪百合花意象的美麗煙囪。校長宋宏璋說:「社區的變化正如同《挖土機年年作響──鄉村變了》一書,記錄一個小鄉村20年間的變化,這個過程與社區的變化非常雷同,期待孩子因見證了社區發展的過程,能察覺環境變化、培養正確的環境態度及價值觀,並由人文角度出發,去建構出屬於自己心目中最美的家園!」

        「微笑台灣創意教學教案徵選」活動從即日起,至2017年10月31日徵選截止,邀請全國具教師資格的老師投件,一同展現創意、翻轉教育。欲參考示範教案及詳細徵選辦法可上2017微笑台灣創意教案活動官網 http://teachtaiwan.cw.com.tw/

2017微笑台灣創意教案徵件中│詳細辦法

先報名再繳件│ 我要報名