體現海島國家的在地省思,綠島教師獲首獎肯定

第二屆微笑台灣 • 創意教案徵選活動,獲18個縣市踴躍投件共徵得近百件教案作品,經過兩輪的評選,日前得獎名單已熱騰騰出爐!為獎勵具熱情及創意的教學團隊被看見,於105年11月25日假台大集思會議中心舉行頒獎典禮及成果分享。

由天下雜誌策畫的『2016微笑台灣 • 創意教案徵選活動』公布得獎名單,國小組首獎為台東縣公館國小的「海洋殺手」,國中組首獎為台北市百齡高中國中部的「船承士林」,分別獲得三萬元獎金。其中,獲國中組玉山銀行創意獎的「『檯』灣印象」,更是遠從韓國釜山華僑中學的投件。評審團則贊許得獎作品清楚展現學習歷程及師生互動的創意課程設計,充分感受學生的高度參與及實作。

從台灣串連到海外,翻新在地教育ING

本活動鼓勵全台國中小教師結合在地主題,跨越領域及形式設計創意教案,自2015年開辦以來,獲得全台教師一致讚賞!今年各縣市參加比例,台北市明顯提升,而新北市依然居全台投件數量之冠,台東縣則是從報名投件到得獎皆較2015年提升許多,更有海外組報名,為任職於韓國釜山的華僑學校教師,帶孩子認識台灣,走向世界,不僅僅在台教師現正努力中、更有海外愛鄉愛土的台灣教師熱烈響應著。台北市文化國小老師共同製作的「文化寶盒」教案,也讓每個孩子收集自己家鄉的寶盒,與美國、韓國、英國學校分享,社會、藝文領域加上語言課程,增加表達自信與了解文化差異性。

多元參與,走出創意新風向

國中組及國小組共有31組得獎,評審團一致認為今年得獎作品在掌握「微笑台灣」的精髓上提升很多;國小組首獎「海洋殺手」的參賽教師是綠島公館國小的陳坤村老師,台灣是海島國家,利用身邊的資源,推動海洋環境教育,並用回收垃圾自力造舟,培養學生正向的態度與行為,獲全體評審一致肯定。國中組首獎「船承士林」則由台北市百齡高中國中部的張淑華、江炳憲、林碧霞、蕭晴云、林淑燕等5位老師合作參賽,課程結合在地三腳渡龍舟文化,並延請龍舟老師傅劉清正、專家等資源,多元整合自然、地理知識,小組戶外活動使孩子學到「團結」精神。

今年度的亮點還有同時獲得國中組參獎及翰林出版教育優先獎的「在地新境界─台東「心」意象」,團隊成員為台東與花蓮的跨校合作:台東新生國中黃瑞真、劉雅竹、洪愷澤、廖紋鐶及花蓮自強國中黃惠貞,課程透過訪談、報導、模擬公聽會,從議題切入,讓學生更了解自己的家鄉。另外,國小組貳獎「『板』回一城時光之旅」也是跨四個學校、四位不同領域的老師合手進行,將在地歷史文化特色融入教學,更用心設計桌遊及精緻的遊戲道具,讓學生找出年代與人物事件的關聯性,令人驚艷。課程後發現學生們更會用眼睛觀察自己周遭生活環境,加深在地的情感連結。

評審代表國立臺北教育大學課程與教學傳播科技研究所的李宗薇博士,認為教案徵選的五個要點,可從此屆作品看出:第一是與在地產生「連結」;再來是「創意」;第三個是「可以實施性」,不是紙上談兵;第四「一致性」,教案與實際教學狀況需一致;最後是「回饋」,觀察學生如何反應。

12月10日將開始第一場2016年得獎教案分享會,地點在台中大墩國小視聽教室,更邀請到九天民俗技藝團的鼓樂總監曾德偉,於會中分享在地文化推廣及藝術教育的故事與心得,與現場教師激盪在地教育新火花。