• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

日月光集團

札根環境教育 營造永續社區

日月光社區「環境教育」計畫

「環境教育」是人與環境關係的一種教育過程,透過教育課程與體驗進而學習獲得改善及保護環境所需之知識、態度及價值觀,是建立人們綠色環保意識的關鍵,尤其以環保意識及行動能量來提升與環境的對話,是扮演建構永續文化的重要元素。

日月光集團透過日月光文教基金會此公益平台,與更多專業的團隊合作,共同推動多元及具長期效益的環境教育專案。日月光與國立高雄科技大學於2014年成立「永續發展中心」至今,以實質經費及專業能量挹注進行「日月光永續推動環境教育專案實施計畫」,結合南臺灣約35處環境教育認證場域的豐富環境教育實務經驗,共同規劃長期環境教育執行方案,透過環境教育在地札根與深耕,推廣台灣環境特色之美,進而將環境教育課程的親身體驗落實於生活之中。

深耕整合在地環境教育能量

於2015年開始至今與高雄科技大學夥伴合作,進行跨領域與跨公私部門的環境教育推動工作,規劃與安排專業環境教育課程,由專業環境教育師資與隨班環境教育認證人員,協助課程發展與互動模式的建立,並加入通過環保署認證環境教育場域之戶外學習與體驗,開發出有效與合適的環境教育課程方案。主要對象包含有樂齡、社區志工、親子家庭與青少年等族群,在課程中融合不同比重的樂活、科技、環境、戶外體驗與文化的內涵,形成善待環境的價值觀與態度,並運用各種技能在家庭、職場、學校與生活中的環境改善行動上。

環境教育在地種子教師的訓練與養成

聘請環境教育領域認證之師資,綜合運用講述、實作、討論及心得分享等多元方式,教授環境教育增能學習課程,使其對在地環境的認同與環境保護使命感,增進種子師資參與環境教育終身學習的機會,提升環境行動技能應用於教學與推廣,以「環境教育培力增能」、「解說培力與訓練」、「教案與教具開發與試教」與「示範觀摩小型成果發表」等四大主題式進行。

建構特色主題環境教育廊道

與在地國中小學校深入結合,充分理解與盤查各校的特色與能量,規劃具有在地特色的「環境教育行動學習廊道」,與在地主題式的環境關切議題進行串連,於高雄楠梓地區已建立並發展出兼具行動學習與特色主題的環境教育廊道,成為在地特色與成就,並將其特色推廣至它校進行交流分享。

環境教育成果分享 擴大環境教育影響力

「日月光永續推動環境教育專案實施計畫」自2015年起,針對親少年、社區志工、親子、環境教育種子師資等族群,開設逾50梯次課程,累積逾7千人次參與。

為彰顯在地環境教育執行成果,使更多廣大民眾及企業了解此一專案,故於2017年期末成果發表至「國立高雄科學工藝博物館」盛大辦理,藉此成果發表使其能見度與傳播效應擴大,以展現企業長久支持推動在地化深耕環境教育的理念與決心。日月光透過社會投資報酬分析(SROI)之價值移轉法,調查分析此專案可產生約3.6倍的社會效益,主要效益包含:

  1. 提升環境保育意識並在生活中落實環保行動。
  2. 培養尊重生命與生態關懷的態度。
  3. 提升公益參與意願和熱忱,增加正向的生活及工作態度。
X