• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

日月光集團

日月光綠科技教育館

日月光高雄廠於2015年啟用全台最大之中水回收廠,第一期完工後每日最大處理量20,000立方公尺,回收率55%,每日最大可產出11,000立方公尺回收水;2019年初,更投入1.5億元擴建二期工程,於同年9月完成試車,現今每日最大處理量可達30,000立方公尺,並產出21,000立方公尺回收水,回收率從55%提升至70%。在中水回收廠運作期間,中水廠接到許多產業界、政府單位、各級學校及民眾的參訪詢問,在帶領參訪分享中水回收廠的同時,日月光持續思考如何精進,優化場域,因此基於延續綠色永續精神,回饋社會,為了讓更多的學童、鄰近里民與市民們瞭解「節水回收、資源循環、節能減碳、珍惜生態」的信念,除了認識水回收技術外,更能建立正確的用水觀念與相關知識,因此進一步將中水回收廠打造提升為全新的環境教育場域-「日月光綠科技教育館」,並於2019年9月正式啟用對外開放。

綠科技教育館作為企業與在地社區、環保公益組織及產官學界等利害關係人的環境溝通平台,推動環境教育及社區回饋工作,呈現日月光在地執行提升環境品質(綠建築、綠科技製程、綠色管理)及降低環境衝擊(清潔生產、中水回收、環境資源管理)等環保相關工作之成果推動。秉持「資源循環」、「節能減碳」及「珍惜生態」的理念,透過環境教育場域經營的方式傳達出去,館內設有多項體驗設施及環境教育課程,可因應來訪者年齡層及參訪時間提供最佳之客製化套裝行程。

進館時即可見到日月光綠科技教育館吉祥物「滴滴DIDI」及「噠噠DADA」在門口迎賓,館內設有體驗設施如下介紹:

1.環保小學堂

使用透明螢幕配合實體模型展示,以動畫方式讓觀眾知曉污水在不同階段的處理,並透過即時的互動問答,提升學習效果。

2.創造水循環

運用體感技術,以遊戲方式,讓體驗者化身為水循環內各階段的過程,讓水循環的過程透過通過遊戲關卡而內化至腦海中。

3.尋找小水滴

透過體感進行遊戲,遊戲畫面是居家的場景,隨著遊戲者手勢肢體的改變,在日常生活的畫面中尋找小水滴,讓遊戲者透過遊戲中收穫各式各樣節水及水資源再利用技能。

4.愛惜生態 再生後勁

現場提供塗色稿,以後勁溪中的生物為角色,參觀者可自行塗鴉上色,完成後經由機器掃描會上傳至牆面上的溪流景色中,可看到自己的塗鴉變成動畫,也代表自己愛惜水資源所復育的生物。

5.關注綠科技

參觀結束時,可以透過觸碰螢幕留下給滴滴DIDI噠噠DADA的一句話,會以可愛的對話框方式出現在牆面中,成為此次參觀的紀錄與回饋。

6.隱藏關卡

依照前來參觀人員,搭配不同的環境教育教案,以大地遊戲或時下最夯的桌遊模式執行課程,從遊戲中沉浸式體驗學習,讓學習者最沒有壓力狀態下吸收,帶給前來參訪之人員每一次都有不同的學習收穫及感受。

「日月光綠科技教育館」提供網路預約參訪服務,歡迎有興趣的民眾多加利用,網址如下:
https://ase.aseglobal.com/public/ch/csr/green_technology_education_center.html
X