• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

玉山銀行

玉山黃金種子為偏鄉種下希望,讓閱讀為孩子打開世界的窗

一份愛,牽引出更多的愛。玉山黃金種子計畫走過12個年頭,已為臺灣偏鄉打造146所玉山圖書館,不僅改善了偏鄉的閱讀環境,也為孩子展開想像力的翅膀,凝聚改變世界的力量。

孩子是國家未來的主人翁,讓他們快樂的學習、快樂的成長,培養未來的能力,成為對社會有幫助的人,是我們共同的願望。「玉山黃金種子計畫」自2007年啟動,由玉山人、玉山志工基金會及玉山世界卡友共同促成,目的就是為了改善偏鄉小朋友的閱讀環境,讓孩子藉由閱讀打開視野,迎向未來。

各界支持,陪伴孩子翻轉未來

回顧計畫之初,玉山志工團隊走訪各地偏鄉小學,實地瞭解當地學童的生活與地方特色後,決定發起「玉山黃金種子計畫」。結合玉山、玉山人及顧客的力量,透過發行亞洲首張結合公益的頂級卡「玉山世界卡」,架起M型社會的兩端,讓VIP顧客在享有玉山優質金融服務的同時,也可以回饋社會,播下希望的黃金種子。

由於玉山世界卡貴賓及玉山志工的長期支持與努力,玉山黃金種子計畫持續在偏鄉地區資源匱乏的小學為孩子打造夢想中的玉山圖書館,期許在孩子心中播下知識的種子,讓他們蓄積翻轉未來的力量。

閱讀是培養未來素養的關鍵

面對充滿挑戰與變動的明天,當前新課綱重視培養孩子的「素養」,所謂素養就是知識、能力與態度的總和,而閱讀正是素養教育的關鍵。我們相信,培養「閱讀素養」必能幫助孩子擁抱未來能力,而提升閱讀素養最有效的方法就是「大量閱讀、主動思考、快樂分享」。

一路走來,除了感謝各縣市政府教育局處的協助與指導、學校校長和老師們用心推動閱讀,最要感謝的是玉山世界卡貴賓,因為有大家的支持,喚起社會各界對於偏鄉閱讀的重視,吸引許多夥伴共同投入玉山黃金種子計畫,讓愛心發揮聚沙成塔的力量,讓臺灣「城鄉不再有距離、閱讀不再有差距」,也讓超過5萬多個孩子在玉山圖書館學習與成長,感受閱讀所帶來的啟發與樂趣。

隨著玉山圖書館的建立及學校的用心推廣,小朋友更喜歡閱讀了,各式各樣的書籍、志工媽媽及玉山志工成為陪伴孩子成長的良師益友,閱讀的養分將成為孩子展翅高飛的動能。期望我們共同播下的黃金種子成長茁壯,在臺灣這片充滿善意與溫暖的土地上,讓種子長成一棵棵的大樹,匯聚成茂盛的森林,帶動更多正面的影響力。

以愛持續擴大影響力

愛不停歇,截至2019年9月,146所玉山圖書館已經陸續建置完成,未來我們也將持續關懷偏鄉教育,改善偏鄉閱讀環境,幫助更多孩子開啟通往世界的另一扇窗。

我們相信「閱讀,讓孩子有了夢想的翅膀。閱讀,也讓孩子有了改變未來的力量。」只要孩子能夠快樂閱讀、勇敢築夢,我們就會在他們的眼神中,看見未來無限的希望,為美麗的臺灣創造更美好的明天。

《玉山銀行》

X