• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

玉山銀行

玉山黃金種子計畫從啟動開始,歷經10年的努力,在臺灣偏鄉地區打造了超過125所玉山圖書館,不僅改善了孩子的閱讀環境,也改變了許多孩子的未來。一份愛,可以牽引更多的愛,愛的故事正在偏鄉展開…

閱讀,讓孩子有了夢想的翅膀

英國大文豪莎士比亞說:「生活裡沒有書籍,就好像沒有陽光;智慧裡沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。」孩子是國家未來的主人翁,讓他們快樂的學習、快樂的成長,將來成為對社會有幫助的人,是我們共同的願望。

為了改善偏鄉小朋友的閱讀環境,從2007年開始,玉山志工團隊積極前往各地偏鄉小學,與校長及老師進行全方位的訪談,實地瞭解當地學童的生活與地方特色後,決定發起「玉山黃金種子計畫」,結合玉山、玉山人及顧客的力量,透過發行亞洲首張結合公益的頂級卡「玉山世界卡」,架起M型社會的兩端,讓VIP顧客在享有玉山優質金融服務的同時,也可以回饋社會,播下希望的黃金種子。

我們相信在臺灣偏鄉多注入一股閱讀的力量,孩子就多一個改變未來的機會,人生也許因此有另一種新的可能。從玉山世界卡貴賓的大力支持、玉山志工的用心投入、兒童教育專家的共同參與、圖書館軟硬體的精心設計、書籍採購的研究篩選到後續經營的維護機制。這許許多多的用心規劃,就是希望能夠讓小朋友在充滿書香的環境中成長茁壯。透過玉山人的捐贈、玉山世界卡每月簽帳金額提撥、年費及單筆捐贈等經費,打造溫馨舒適的玉山圖書館。

從第1所到第100所,一路走來,要感謝的人很多,除了各縣市政府教育局處的協助與指導,最要感謝的是玉山世界卡貴賓,因為有大家的支持,喚起社會各界對於偏鄉閱讀環境的重視,吸引許多夥伴共同投入玉山黃金種子計畫,我們逐漸朝讓臺灣「城鄉不再有距離、閱讀不再有差距」的目標邁進。目前,已有超過5萬多個孩子在玉山圖書館學習與成長,感受閱讀所帶來的啟發與樂趣。

改變並非一蹴可幾,隨著玉山圖書館的建立及學校的用心推廣,小朋友更喜歡閱讀了,各式各樣的書籍、志工媽媽及玉山志工成為陪伴孩子成長的良師益友,閱讀的養分將成為孩子展翅高飛的動能。期望我們共同播下的黃金種子成長茁壯,在臺灣這片充滿善意與溫暖的土地上,有朝一日種子將長成一棵棵的大樹,匯聚成茂盛的森林,帶動更多正面的影響力。

100所玉山圖書館已經完成,但這不是結束,是另一個開始。我們將會持續關懷偏鄉教育,改善偏鄉閱讀環境,幫助更多小朋友開啟通往世界的另一扇窗。我們相信「閱讀,讓孩子有了夢想的翅膀。閱讀,也讓孩子有了改變未來的力量。」只要孩子能夠快樂閱讀、勇敢築夢,我們就會在他們的眼神中,看見未來無限的希望,為美麗的臺灣彩繪更美好的未來。

《玉山銀行》

X