• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 我要報名

翰林出版

翰林出版數位教學超前部署

創新X效率X個別化X素養導向

身為科技島,台灣的教育現場已經掀起數位學習的浪潮。課堂上,老師的手機變身遙控器,投影呈現學生的作品,還可以掃描學生的答案,即時了解學習狀態。場景換到學生家中,不論是學ㄅㄆㄇ發音,或是玩遊戲學論語、記單字,都能善用雲端資源快樂自學。這一切,都因為翰林出版事業集團的數位教學創新,而成為教育現場的現在進行式。

數位教學不再是願景,已經真實發生在台灣的教學現場,高效率、個別化、素養培育的背後,翰林出版是最大推手。數位教學這條路,翰林已經走入第12個年頭了。翰林總經理陳彥良分享,早在2009年翰林就率先成立數位部門,推出光碟型電子教科書,一路從光碟、網路演進,持續導入大數據、個人化、遊戲化、APP、AR、VR等應用,整合教材、教法與科技,以數位內容、創新教法搭配效率工具,透過更豐富多元的形式推動數位教學,幫助老師實現教育理念,提升學生學習成效。

數位創新教學 教與學更高效

翰林研發的數位教學服務開發出跨載具的PC,APP、WEB版本,發展包括備課資源、備課工具、互動應用三大領域,例如翰林行動大師3.0依據年級、學科,匯總海量資源,是老師教學備課的神隊友;自然360零4角聚焦動植物、昆蟲、岩礦,帶領學生360度高畫質近距離觀看每個視角。翰林雲端命題大師囊括超過七十萬個試題,還加入108課綱全新素養題庫,客製化完整紀錄老師配題模組,幫助教師精準高效出題,更獲得經濟部2019數位內容產品獎肯定。

老師還能夠搭配各式數位教學服務,例如翰林雲端命題大師結合拍立測Plickers,就能用最低成本實現班級上的IRS即時反饋系統,老師的手機不但變身遙控器,還可以在提問試題之後,掃描學生回答的答案卡,立刻得知每一個學生的答案對錯,即時匯總全班作答的狀況。

學習不限時空 教育擴大戰線

陳彥良比喻,因為數位科技的助陣,學習不限時空,為教育擴大戰線,課堂前中後、家中教室各處都是學習場域。過往老師只能應用課堂上有限的時間教學,現在學生有更多時間自主學習,在課前可以線上預習,在課後也能根據自己的弱點單元、老師指派的試題或影片,在雲端強化學習。老師指派學生回家觀看教學影片,也能透過翰林的TEAMS教學平臺,了解每一位學生是否確實完成,包括一次看完、分段看完、並未看完等細節都能完整掌握。

108課綱強調自主學習、素養導向,翰林的數位教學就是實踐的具體工具,例如傳統的紙本自修、參考書內容一致,所有學生必須一題一題作答,透過數位工具可以找出每個學生的學習弱點,透過反覆練習克服不懂的主題單元,真正強化素養。即時性更是數位教學的優勢,考完小考後老師立刻找到學生普遍答錯的試題,進一步解說,也可以針對學生個別的弱點進行課後補強。

翰林數位教學的資源實現「有效率的教學、有效率的學習」,幫助老師高效率備課、出題,透過活潑教學引發學生動機,更能善用翰林的資源與平台,針對個別學生與不同班級的學習狀況,優化班級經營、差異化教學。在學生的部分,不因偏鄉、新住民家長、隔代教養等因素而影響學習。例如國小是國語發音與數字概念的重要階段,只要跟著「趣學ㄅㄆㄇ」、「趣學123兩個」App,搭配引導與互動情境,在家就能親子共學,強化注音複習、聽力練習、用遊戲趣味國小數學,掌握關鍵學習起跑點。

防疫超前部署 科技教學神助攻

今年新冠肺炎疫情肆虐,台灣防疫嚴密,學校正常上課,教育現場持續前行,享有全球僅10%難得的幸福。因為新冠肺炎的挑戰,帶動數位教學的高度需求,翰林在3月底就成立防疫專區(https://eventprotect.hle.com.tw/),整合教學資源、遠端派課系統、自學專區等三種服務,滿足教師線上快速完整備課、線上非同步教學、個人線上在家自學等不同需求。

因應防疫期間的學習需求,翰林團隊親赴全國超過一百所學校,進行線上教學研習,分享數位教學的資源與使用,並且動用翰林的網路、Google雲端硬碟、結合學習吧平台與均一教學平台等外部教學平台,釋出原本必須付費使用的TEAMS教學平臺,提供學校免費試用、備課,站在第一線與學校老師一起進行超前部署。

隨著前瞻基礎建設的開展,中小學校園數位建設持續強化,再加以5G時代即將來到,數位教學成為主流,陳彥良強調,身為國內教育出版龍頭,翰林將持續扮演平台的角色,驅動教學與自學,推展數位教學創新,整合數據與AI人工智慧,不斷加強教學統計、歷程紀錄、分析,也將優化介面設計,點燃學生學習動機,擴大自學能量。

X