• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

台灣電力公司

台電投入環境教育走入社區

民國75年,台電領先成立環境保護處,轉眼已在環境教育領域耕耘二十餘年。如今能源環境議題已成社會顯學,台電更進一步規劃所屬之電力展示館及開放參訪的場域,遵循環境教育課程方案發展原則,建置科普性能源環境教育課程,並結合社區的生態與文化,積極推動環境教育,擔負起綠色企業的社會責任。

結合各社區生態資源與文化,讓環境永續經營

「早年外界質疑台電的電源開發建設易造成環境污染,其實這一、二十年來改變非常多。除了引進世界最先進的環保設備,大大的降低污染排放。更樂於與附近鄰居互動,讓鄉親瞭解台電在環保的努力。『永續經營』成為非常重要的課題。」台電也藉由多年來的環教規劃,努力向社會傳達一個訊息:「在經濟發展與生態保育之間,是可以取得某種平衡,這也讓台電的環境教育顯得益發重要。」

(3D海洋生態環境影片觀賞)

環境教育場域的規畫設置,無疑是台電著力最深也最具成效的一環。目前,台電按照現場的電力設施屬性,串聯周遭社區的生態資源與文化,形塑專屬於各個單位的特色,搭配環境教育與觀光型態,主動推廣到鄰里及學校,甚或鄰近縣市、全國民眾。目前全臺台電所屬電力展示館或開放參訪的場域大約有12處,是台電對外推動環境教育絕佳場所。

 

台電環境保護處蔡顯修處長表示:「各地展示館都是以社區及鄰近的中小學校為首要的環境教育對象,我們要主動出擊,這些規畫未來將會形成重要的影響力。」以下,將以位於宜蘭耕耘環境教育有成的蘭陽發電廠及宜蘭區營業處為例,展現電力與自然/在地居民共生共榮的美好景象。

(學童藉由體驗電力教育展示館,學習到更多用電知識)

蘭陽發電廠及宜蘭區營業處化身最真實的教學場域

蘭陽發電廠包含天埤機組四部機以及由天埤控制室遙控的圓山機組,天埤機組於民國11年設立,是宜蘭縣唯一結合農田灌溉功能的川流式水力發電廠。電廠將廠區內的辦公室重新布置成電力教育展示館,作為一般民眾及學校師生認識電力與環境的場域。館內設有三個展區,入口左邊牆面第一區,以珍貴老照片及文獻呈現電廠歷史。第二區展示歷任廠長的簡歷及照片。第三區則以多媒體設備,採互動方式宣導節約能源及用電安全觀念。第四區則展示如何選用節能設備,並說明實際用電的差異。

蘭陽發電廠導覽員楊雯茹總是站在環教第一線,為參訪者仔細解說天送埤的水文、農業和蘭陽發電廠歷史,露出親和力十足的笑容,廣受學生歡迎。電廠人員在與孩子互動中,更加認同自己的工作,除了恪守其職穩定供電,還可適時透過導覽,將環境知識深植孩子心中。另一方面,三星鄉境內每逢假日人潮聚集,為觀光勝地,或可藉由蘭陽發電廠營造的友善環境,結合鄰近鄉里的觀光產業,創造雙贏價值。

 

宜蘭區營業處一樓亦設立「節約用電展示室」,近期更針對再生能源議題強化知識內容,增設多媒體互動裝置,展區規劃的內容寓教於樂。台電在謹守基本穩定供電、輸配售電業務之外,更主動整合電廠及營業區處所在地的自然與人文資源,以社區整體營造概念推動環境教育。

【台電公司廣告】

X