• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

台灣電力公司

點亮家園,台電投入環境教育走入社區

你知道煤炭形成的過程嗎?動畫片神隱少女中的煤炭燃燒時有哪些顏色、湯屋如何運作?跟著台電的腳步,走進社區旁的發電廠,透過手做,你會發現想點亮燈泡一點都不難。

電力是支持台灣社會與經濟前進的力量,更與你我的生活息息相關。為了讓下一代認知能源發電與環保永續,台電積極結合生態保育,帶孩子跟著微笑台灣創意教案的腳步,走踏台灣各地的電廠。

跟著孩子一起發掘在地電廠的故事

林口是百合的故鄉,每年3到5月百合盛開時,台電邀請興福國小的師生踏入林口百合生態電廠實地觀察、親手採集與記錄百合的生長,愛鄉愛土的情懷與對乾淨能源、環保意識的認知也油然而生。

從汽輪機、發電機,到相關環保設施,孩子們歡快的身影穿梭在電廠,藉由導覽發電環境,認識火力發電廠到生態百合電廠的演變;動畫介紹煤炭形成的過程,還有令他們印象深刻的發電機實驗,模擬發電原理,讓孩子透過動手做、點亮燈泡,引發科學探究精神。

透過孩子的手跟眼,發掘最在地的自然與人文故事,看見林口百合風華。老師帶著孩子們到百合護育的場所實地觀察,記錄百合成株、花苞形成、開花到蒴果生長的過程,讓他們採集百合的種子,從成熟的蒴果中取出種子,將種子撒在社區的步道兩側,以行動參與百合的護育。

積極投入環境教育,實現綠色企業願景

長期致力從燃煤電廠轉型為百合生態電廠,林口電廠近年進行更新擴建計畫,在環保相關的投資金額約400多億元,廠區採取綠建築設計、精進各項環保設備、大量保留綠地,還透過高效率污染防制設備過濾空氣污染物,相較舊機組在相同的發電量下,每年更減少約50萬噸用煤以及108萬噸的碳排放。
無獨有偶,為實現綠色企業願景、推動環境教育,台電的萬大發電廠環境教育設施,歷經多年努力也終於取得環保署認證。

早在民國93年時,萬大的鬱鬱山林間就發現了「臺灣大豆」的蹤跡,由於這項發現堪比七家灣櫻花鉤吻鮭的復育,因此轟動一時,萬大電廠也因為維護生態環境的多樣性而一舉成名。

為此,台電廣為邀集國內專家,共同著手復育台灣大豆。並與眾多環境教育專家學者、萬大發電廠鄰近學校師生及在地居民朋友,凝聚各界環境教育參與者的力量,共同推動萬大發電廠成為生態綠能環境教育基地。

歷經兩年多的努力,台電培育出22位環境教育種子教師,擬出「萬大iPower認識水電」、「萬大水電面面觀」、「萬大誰的家」、「天人合一的洞內宿舍」、「萬大小偵探」及「萬大生態樂園」等6套環境教育課程,讓工程師們以親身經歷訴說著電力與生活、大自然與人們之間的依存關係。

深耕教育,陪孩子一起點亮家園

今年,台電透過響應微笑台灣創意教案甄選活動,設立台電點亮家園獎,目的就是希望邀請中小學校老師們積極參與,一起將電力等教學現場結合家鄉土地、資源,設計出跨領域共備學習課程,帶領孩子一起踏查電廠、深入社區,尋訪點亮家園的故事。

【台電廣告】

X