• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

主題策展 — 走入社區

悠悠擺渡,船承士林

每逢端午佳節,許多人會吃粽子、看龍舟賽,但你曾經划過龍舟嗎?百齡國中九年級的孩子,不必是體育班、不必加入社團或營隊,就擁有一生難忘的划龍舟新體驗。

座落在士林區的三腳渡,是台北市最後一座碼頭,過去的淡水河上的水色風光隨著水運停擺逐漸被世人遺忘,但龍舟文化卻在地方協會的努力下被保留下來。

「我曾經做過調查,有1/5的學生並不知道三腳渡龍舟文化,有些學生即使知道,也僅止於聽過、看過,所以我想或許可以藉由龍舟,給孩子不同的體驗學習。」百齡高中國中部的張淑華老師談起創意教案《船承士林》的創作緣起。

主題式教學,給孩子一生難得的體驗

當張淑華提出這樣的點子,和其他老師討論可行性時,同事的一句話:「當然做!學生可能一輩子就划這一次龍舟了。」給了她莫大的鼓舞,也讓這個教學活動在一次次的修正中,逐漸成熟。

從划船前的體能訓練、操作技巧,龍舟的結構、力學原理,到背後的文化意涵,張淑華老師說:「進行體驗前,我們結合了國文、數學、英文、理化、歷史、地理、童軍各科的概念,以龍舟為引,設計出各科學習單,幫學生把所學的知識、技能,融入其中。」

最重要的是,要吸引學生的主動參與,因此,學生只要完成各科龍舟學習單,集滿八格合格章,就能獲得龍舟體驗的船票,一方面充實背景知識,一方面也希望讓學生珍惜得來不易的體驗機會。

龍舟活動,學生感受自然、體會團結

在細雨綿綿中行舟,隨著水勢起伏,這群九年級的孩子們紛紛回應:「只要有人偷懶,龍舟就划不動、方向就不對。」、「划龍舟的體驗讓我感覺團結真的很重要。」
這是千金也買不來的體悟。

還有隨著淡水河漲潮、退潮,有一艘船剛好在漲潮的水線上,划了很久都划不動,孩子們這才真正感受到,原來漲潮的威力這麼大。這次的體驗活動,將抽象的「團結」,還有書本中大自然的力量,真實呈現在孩子的眼前,讓他們親身感受,一生受用無窮。

當這群孩子浩浩蕩蕩地進行龍舟體驗的同時,社區也熱鬧起來了,許多居民紛紛走出家門,來到淡水河畔觀看孩子的活動;更多的老師,也因此走出校園,真正了解發生在這塊土地上的事,讓教學不一樣。

X