• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

主題策展:跨校一起玩出「創新執行力」

創造力是什麼?可以教嗎?

在課程滿檔的現況下,如何才能幫助中小學集體發揮創造力?

高雄是個海洋城市,為了打造教育的藍海競爭力,成立全國首座「創造力學習中心」,自2005年掛牌運作至今。四維國小校長翁慶才身為執行總監,投身創造力教育政策之推動長達十二年,他特別在「看見微笑台灣」專欄,分享如何承上啟下、善用團隊組織,進行跨校合作,共同量身打造一個培養「創造力」的城市。

翁慶才認為,遇到難題,讓想法「動起來」,創意就源源不絕地冒了出來。

例如,遇到下雨鞋子溼掉,才會想到要做便利雨鞋,創造力涵蓋很廣,包括怎樣規劃「畢業旅行跟著課本趴趴走」? 「如何辦理班級同樂會」?暑假期間,教師如何備課設計「重返大航海時代」的校本課程?甚至小到設計炎炎夏日中,全家怎麼吃比較健康的家鄉菜單…,這些規劃該考慮哪些因素,都是在家裡、學校和社會可以教、可以學、可以實境體驗,可以發揮並展現的創造力。

高雄市為何要組成創造力跨校團隊?

翁慶才曾獲選教育部校長領導卓越獎,也帶領團隊勇奪教學卓越金質獎。他分析,創造力是幫助孩子決勝未來的關鍵,教育部在2002年發表的「創造力教育白皮書」、高雄市教育局在2005年發表的「高雄市創造力教育白皮書」中,都清晰描繪了「打造創造力國度」的願景。

翁慶才說,要再進一步發揚光大,更得仰賴城市的策略高度,因此,高雄市成立的創造力中心具備了中央廚房、或者如電訊業者基地台的中心組織與制度(如圖1),再加上教育局各主管科室每年規劃至少一項創造力教育主推計畫,邀約其他科室或學校一同參與,透過創造力學習中心的整合推動,事半功倍、能量無限,落實創造力教育~創新學子、創新教師、創新校園、創新智庫及跨領域的新五育運動。

圖1 高雄市創造力教育推動組織架構

特別值得一提的是,在校園推廣創造力,若少了校長的支持,是很難成功的,翁慶才強調,當校長願意跨出去,老師和孩子就會跟上來;當校長、家長願意支持師生的創新,校園將充滿創新的氛圍和學習的幸福感與榮耀感。為了能成功推動,不會一下子就全面實施,先組成跨校的核心團隊,由一小部分的學校先去嘗試,畢竟教學資源也不是一次就能到位。

高雄市推動初期,擬訂五大行動綱領(如圖2): 創意組ㄐ台、港都海 High、高雄易啟來、乾坤巧固力、千里flow嬋娟,邀約各校成立「創造力行動月台」核心團隊,由下而上、集思廣益地齊力推動,等到核心團隊的學校有了一定的成果之後,再以嘉年華活動方式將這些經驗分享、複製給其他學校。

圖2高雄市創造力教育白皮書五大行動綱領

在課程滿檔的現況下,怎麼幫助中小學集體發揮創造力?

翁慶才建議,各縣市的教育行政主管機關背負的責任,就是找出「有價值的事情」鼓勵各校參與,給予支持。

法寶一:舒活組織機制,循序漸進做有興趣的專案。(如圖3)
給予校長進行創新的正當性,帶領親師生夥伴開創無限可能。「創造力中心與行動月台不只是一個整合互動平台,而是能夠跟日常的校園發展,環環相扣、做深度的緊密結合。」例如,希望改造校園閒置空間;解決節能減碳的問題;行銷社區節慶文化導覽;為高雄市行銷世界運動會等國際賽事活動。

法寶二:讓校長室成為創新學校發展中心,讓科技結合創意。
翁慶才敏察數位網路時代的無遠弗屆,積極地向高雄市的校長推廣資訊化教學,由長官和校長連袂親自上演「資訊上菜秀」。結合產官學研為校長們介紹各種e化工具的創新應用。他說,一旦校長在學校發展的策略善用ICT,加上了e教育的面向,學校就能透過e化,把創意一步步結合科技,用全世界的資源來經營學校、活化教與學。

為了讓高雄市四維國小成為有特色的創新學校,翁慶才把校長室改造成創新學校發展中心

翁慶才校長簡介

中華民國中小學校長協會理事長、
高雄市創造力學習中心執行總監、
高雄市四維國小校長、
曾獲選教育部校長領導卓越獎。

2017微笑台灣創意教案徵件中!│詳細徵選辦法
先報名再繳件│ 我要報名

延伸閱讀─得獎教案

X