• 天下雜誌 — 微笑台灣 • 創意教案
  • 與我聯絡

海洋議題

海洋子民,從小學習愛海如家

台灣四面環海,海洋與生活息息相關,除提供豐富的漁產與觀光資源,更是藝術家們源源不絕的創意來源,由此創作出動人的台灣海洋文學與藝術。2008 年起,海洋教育更被列為重大議題,並於 2011 年正式 融入七大領域實施。如何能讓每天望海的同學,對海洋升起更多的尊重與愛護呢?

親海、愛海、知海

已故南方澳老船長素人畫家劉生根,一生從事漁業,作品處處可見南方澳漁港的瑰麗色彩,當地也因盛產鯖魚,有「鯖魚的故鄉」之稱。劉生根的孫子劉文正擔任教職後,感恩海洋之際,也經常帶領學生進一步親近海洋,透過各式體驗學習「親海、愛海、知海」。

有別於傳統校外教學,劉文正老師的「鯖魚的故鄉」生根海洋文化之旅,不只是參觀漁港、坐坐船、吃東西,而是透過多媒體教學、校外體驗學習、自己動手做等活動,讓同學深入認識家鄉的海洋文化與鯖魚文化,並引以為榮。

近年來過度的漁撈,使得鯖魚來不及長大和繁殖,出現越補越少和越捕越小的「過漁」現象。這也讓小朋友們深有所悟,也願意付出更多心力去宣導保護海洋與保護鯖魚,讓家鄉的鯖魚文化能繼續像阿公時代一樣豐富多彩。

為信天翁淨灘

海洋環境的持續惡化,讓同樣位在海邊的台東縣公館國小同學身有所感。他們在老師帶領下探討「海洋廢棄物」,從家鄉海洋廢棄物的內容、海洋廢棄物與洋流的關係到海洋廢棄物與生物的關係等等。同時也在觀看記錄片「中途島」時,發現信天翁居住的地區現在卻堆滿垃圾,嚴重威脅到信天翁的生存,於是他們在老師的呼籲下展開「搶救信天翁」淨灘活動。

現場同學們手拿淨灘工具和記錄板,將撿拾的垃圾一一分類記錄。垃圾內容五花八門超乎想像,有飲料食品等生活垃圾、漁業與休閒釣魚用品、醫療和個人衛生用品等,甚至還有不少來自外國的垃圾。這些垃圾怎麼來的?來自於哪些國家?為什麼垃圾來自綠島以南的國家多過以北的國家?同學們埋首於各個國家文字裡,一絲不苟地探究垃圾來源,認真態度不遜於專業研究人員。

用海洋廢棄物「舟」遊海洋

「垃圾就只能是垃圾嗎,可不可以廢物利用呢?」陳坤村老師突發奇想,並以創意手法改造垃圾,成為造舟的材料之一。在老師引導下,同學們加入討論該如何造舟,並一一列出需要的構造和材料,又協助老師結繩,將竹竿、繩子等工具牢牢綁住,而撿拾的垃圾竟然成為了飄浮網袋的填充物,更讓同學們情緒高昂不已。小舟完成後,同學們在老師帶領下分別登舟出海一遊。

雖然小舟不能載他們深入遨遊大海,但用親手撿拾的垃圾造舟、搭乘出海體驗海水盪漾與潮流方向,對他們而言已是畢生難忘的海洋教育;而眼前海洋也有如一個溫暖的家,無私包容擁抱他們,給予各種寶藏供自由掬取 — 海洋與孩子的距離,更近也更親了。

X